COGNE Claudia

Spécialité :

Génie des procédés, changement de phase liquide/solide, élaboration et manipulation de solides divisés

Chemical engineering, liquid/solid phase change, powder, elaboration and handling of particules

Compétences :

Procédés thermiques (séchage – congélation), modélisation, transferts de masse et de chaleur, milieux granulaires

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Bureau : G226

Téléphone : 04 72 43 18 55

Biographie :

FR : Claudia Cogné est diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure en Génie des Technologies Industrielles (ENSGTI, Pau, France) in 2000. Elle a reçu le titre de docteur en  Génie des Procédés de l’Université de Lyon1 en 2003 suite à ses travaux réalisés chez Nestlé et au LAGEPP sur la congélation des crèmes glacées industrielles. Elle est maître de conférences depuis 2004, à l’université de Picardie Jules Vernes de 2004 à 2011, et depuis 2011 à l’université Lyon1. Elle a passé son HDR en 2018.

EN: Claudia Cogné is graduated from Ecole Nationale Supérieure en Génie des Technologies Industrielles (ENSGTI, Pau, France) in 2000.She received her PhD degree in Process Engineering in 2003 from the University of Lyon for her work with Nestlé and LAGEPP about the freezing of industrial ice cream. She is currently Assistant Professor, at the University Picardie Jules Vernes from 2004 to 2011, and at the University Lyon1 since 2011.

EMail

65 documents

  • Viet-Dung Nguyen, Jérôme Fortin, Mohamed Guessasma, Emmanuel Bellenger, Patrice Coorevits, et al.. Evolution dynamique des transferts thermiques dans un système multi-contacts. 9e Colloque national en calcul des structures, CSMA, May 2009, Giens, France. ⟨hal-01421855⟩
  • Claudia Cogné, Jérôme Fortin, Mohamed Guessasma, Emmanuel Bellenger, Patrice Coorevits. Modélisation de la thermomécanique dans un système multi-contacts. 8e Colloque national en calcul des structures, CSMA, May 2007, Giens, France. ⟨hal-01491493⟩
  • M.A. Bolzinger, C. Cogne, L. Lafferrere, F. Salvatori, P. Ardaud, et al.. Effects of surfactants on crystallization of ethylene glycol distearate in oil-in-water emulsion. Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects, 2007, 299 (1-3), pp.93-100. ⟨10.1016/j.colsurfa.2006.11.026⟩. ⟨hal-01270892⟩
  • Alexandre Caillet, Claudia Cogné, Julien Andrieu, Pierre Laurent, Alain Rivoire. Characterization of ice cream structure by direct optical microscopy. Influence of freezing parameters. LWT - Food Science and Technology, 2003, 36 (8), pp.743 - 749. ⟨10.1016/S0023-6438(03)00094-X⟩. ⟨hal-01887354⟩
  • C. Cogne, P. Laurent, J. Andrieu, J. Ferrand. Experimental Data and Modelling of Ice Cream Freezing. Chemical Engineering Research and Design, 2003, 81 (9), pp.1129 - 1135. ⟨10.1205/026387603770866281⟩. ⟨hal-01887359⟩
  • Claudia Cogné, Julien Andrieu, Pierre Laurent, Alain Besson, Jacques Nocquet. Experimental data and modelling of thermal properties of ice creams. Journal of Food Engineering, 2003, 58 (4), pp.331 - 341. ⟨10.1016/S0260-8774(02)00396-5⟩. ⟨hal-01887350⟩