PRODIS


TOUBKAL: Cryo-concentration/freeze-drying process for milk powder

Development of a cryo-concentration/freeze-drying process to obtain milk powder

Durée : 4 ans (2020-2024)

Participants
Claudia Cogné, Emilie Gagnière
Partenaires
LAGEPP, LEE (Université Chouaib Doukkali El Jadida-Maroc)
Financement
PHC

Résumé

Le projet vise à développer un procédé couplant la cryoconcentration et la lyophilisation en vue d’obtenir le lait en poudre. L’étape de cryoconcentration présente plusieurs avantages : propre, sobre, écologique (pas de solvant organique, pas d’additifs chimiques) et moins énergivore par rapport au procédé thermique ; elle permet de préserver la qualité nutritionnelle des aliments contenant des composés thermosensibles ; elle permet d'une part la séparation, la concentration et la récupération de la matière sèche en vue de produire des solutions concentrées en matière sèche de lait, et d'autre part la production d'une eau de bonne qualité à réutiliser. Dans un premier temps, le travail sera focalisé sur l’étude des propriétés thermodynamiques des équilibres liquide/solide des solutions laitières. La méthode cryoscopique sera utilisée pour l’étude des équilibres. La connaissance et la maîtrise de ces propriétés permettra d’évaluer l’effet de la composition et de connaitre les limites de l'étude en température et en concentration. Dans un deuxième temps, les principales étapes de lyophilisation seront étudiées en vue d’obtenir le lait en poudre. Une étude paramétrique sera réalisée pour cerner les paramètres opératoires qui influencent le séchage de lait par lyophilisation. L’étude systématique de l’étape de la cryoconcentration en bloc, sur paroi froide et en suspension sera également réalisée. Le couplage entre la cryoconcentration et la lyophilisation doit également être étudié pour permettre l’optimisation du procédé.

  • Dates
    Paru le 6 juin 2023, Mis à jour le 12 octobre 2023