COGNE Claudia

Spécialité :

Génie des procédés, changement de phase liquide/solide, élaboration et manipulation de solides divisés

Chemical engineering, liquid/solid phase change, powder, elaboration and handling of particules

Compétences :

Procédés thermiques (séchage – congélation), modélisation, transferts de masse et de chaleur, milieux granulaires

https://www.researchgate.net/profile/Claudia_Cogne

Bureau : G226

Téléphone : 04 72 43 18 55

Biographie :

FR : Claudia Cogné est diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure en Génie des Technologies Industrielles (ENSGTI, Pau, France) in 2000. Elle a reçu le titre de docteur en  Génie des Procédés de l’Université de Lyon1 en 2003 suite à ses travaux réalisés chez Nestlé et au LAGEPP sur la congélation des crèmes glacées industrielles. Elle est maître de conférences depuis 2004, à l’université de Picardie Jules Vernes de 2004 à 2011, et depuis 2011 à l’université Lyon1. Elle a passé son HDR en 2018.

EN: Claudia Cogné is graduated from Ecole Nationale Supérieure en Génie des Technologies Industrielles (ENSGTI, Pau, France) in 2000.She received her PhD degree in Process Engineering in 2003 from the University of Lyon for her work with Nestlé and LAGEPP about the freezing of industrial ice cream. She is currently Assistant Professor, at the University Picardie Jules Vernes from 2004 to 2011, and at the University Lyon1 since 2011.

EMail

65 documents

  • Pierre Verlhac, Séverine Vessot-Crastes, Ghania Degobert, Claudia Cogné, Julien Andrieu, et al.. Experimental study and optimization of freeze-drying cycles of a model Casei type probiotic bacteria. Drying Technology, 2019, pp.1-14. ⟨10.1080/07373937.2019.1683859⟩. ⟨hal-02382508⟩
  • A. Rich, S. Mountadar, F.Z. Karmil, Y. Mandri, C. Cogne, et al.. Desalination by cooling and freezing of seawater and groundwater: thermodynamic aspect of the liquid-solid equilibrium. Desalination and Water Treatment, 2019, 167, pp.75-83. ⟨10.5004/dwt.2019.24599⟩. ⟨hal-02356168⟩
  • Pierre Verlhac, Claudia Cogné, Séverine Vessot, Ghania Degobert, Julien Andrieu. Thermodynamic Properties and Water States in Ternary PVP/Lactose/Water Frozen Systems. Journal of Chemical and Engineering Data, 2018, 63 (11), pp.4166-4175. ⟨10.1021/acs.jced.8b00613⟩. ⟨hal-02059579⟩
  • Chatre Clément, C. Emmelin, Claudia Cogné. Influence of Arizona Test Dust (ATD) on the freezing process of high altitude clouds. 6th Sino-French Joint Workshop on Atmospheric Environment, Sep 2018, Orléans, France. ⟨hal-02019728⟩
  • Pierre Verlhac, Séverine Crastes-Vessot, Ghania Degobert, C Cogné, Julien Andrieu, et al.. Study and optimization of freeze-drying cycles of model probiotic strain of lactobacillus casei type. 21st International Drying Symposium, Sep 2018, Valencia, Spain. ⟨hal-02016546⟩
  • Aline Mesnier, Rouabah Maroua, Claudia Cogné, Roman Peczalski, Séverine Crastes-Vessot, et al.. Mechanical and thermal segregation of milli-beads during contact heating in a rotary drum. DEM modeling and simulation. Proceedings of 21st International Drying Symposium, Sep 2018, Valencia, Spain. pp.107-114. ⟨hal-02016555⟩
  • Pierre Verlhac, Séverine Vessot-Crastes, Ghania Degobert, Claudia Cogné, Julien Andrieu, et al.. Study and optimization of freeze-drying cycles of a model probiotic strain. 21st International Drying Symposium, Universitat politècnica de valència, Sep 2018, Valence, Spain. ⟨hal-02055897⟩
  • Claudia Cogné, Denis Mangin. La licence Professionnelle PEPS « Procédés d'Elaboration et de Production des Solides divisés ». 9ème colloque Sciences et Technologie des Poudres, Jul 2018, Compiègne, France. ⟨hal-02019743⟩
  • C. Cogne, Willy Leclerc, Geraldine Agusti, Mohamed Guessasma. Étude expérimentale et modélisation de la coulabilité de milieux granulaires. 9ème colloque Sciences et Technologie des Poudres, Jul 2018, Compiègne, France. ⟨hal-02019740⟩
  • Claudia Cogné. Apport de la modélisation aux procédés d’élaboration de matériaux solides hétérogènes. Génie des procédés. Université Claude Bernard Lyon 1, 2018. ⟨tel-01803738⟩