thematique : GEPHARM

Thèse : couche d’alignement de cristaux liquide

Title: liquid crystal alignment layer Name: MISSAOUI Tayssir Graduate School: ED Chimie Directors: Yves CHEVALIER Beginning of the thesis: 03/05/2017 Expected end of the thesis: 03/05/2020 Funding: Bourse Tunisie Titre de la thèse : Couche d’alignement de cristaux liquide Nom : MISSAOUI Tayssir Ecole doctorale : ED Chimie Directeurs : Yves CHEVALIER Début de la...

SPCCT : Projet H2020

Projet H2020 Titre : In Vivo Photon Counting CT Molecular Imaging in Cardio and Neuro-Vascular Diseases Acronyme : SPCCT Durée : 4 ans Appel d’offre : H2020 – SC1 – PHC-2015-11Projet H2020 Titre : In Vivo Photon Counting CT Molecular Imaging in Cardio and Neuro-Vascular Diseases Acronyme : SPCCT Durée : 4 ans Appel d’offre...

« Elaboration de particules hybrides et anisotropiques»

Conception de formulations innovantes – Applications agroalimentaires Diagnostic in vitro (HE) Dans le but de réaliser la fonctionnalisation des surfaces pour applications bionanotechnologies et en particulier pour les biosensors, les nanoparticules sont de plus en plus utilisée. Les nanoparticules de morphologies homogènes peuvent induire une modification de surface plane, mais il est généralement indispensable de réaliser...

« Elaboration de la silice magnétique pour applications diagnostics in vitro»

Conception de formulations innovantes – Applications agroalimentaires Diagnostic in vitro (HE) En effet, l’ostéoporose est la maladie métabolique la plus fréquente qui affecte l’os. Cette pathologie caractérisée par une fragilité osseuse est associée avec des taux élevés de morbidité et de mortalité. L’alendronate de sodium possède une très faible biodisponibilité (in vitroet in vivo. Encadrants : A. Elaissari – H. Fessi...

« Elaboration de la silice magnétique pour applications diagnostics in vitro»

Conception de formulations innovantes – Applications agroalimentaires Diagnostic in vitro (HE) L’objectif de cette thèse est la synthèse de particules magnétiques encapsulées par une écorce de silice. Ce type de particules fortement magnétiques et submicroniques en taille permettra de remplacer les billes de silices utilisées dans la préparation d’échantillons biologique qui présentent une forte sédimentation et...

L’encapsulation des biomolécules via la double émulsion»

Conception de formulations innovantes – Applications agroalimentaires Diagnostic in vitro (HE) L’objectif de ce travail a été la préparation de particules submicroniques de préférence pour l’encapsulation de biomolécules (Protiènes, ADN, le mix PCR) et également de nanocristaux flruorescents. La double functionalisation de ces particules sera egalement examinée afin  d’examiner leur évaluation dans le diagnostic in vivo...

Elaboration de capsules de molécules actives par microfluidique »

Conception de formulations innovantes – Applications agroalimentaires Diagnostic in vitro (HE) L’objectif de ce travail de thèse est d’élaborer des nanocapsules de molécules actives ou de marquages en utilisant la microfluidique. Cette étude sera dans un premier temps examiner pour l’obtention de goutelettes stables et de taille parfaitement controlée. Ce procédé sera egalement extrapolé à la...

« Membranes chromatographiques pour la purification de biomolécules»

Conception de formulations innovantes – Applications agroalimentaires Les procédés innovants – Procédés membranaires L’objectif de ce projet est la prédiction des performances de différents supports de chromatographie sur membrane par simulation numérique et validation expérimentale. En chromatographie, les membranes microporeuses offrent l’avantage principal par rapport aux gels de diminuer les phénomènes de diffusion et donc de...