Procédés des milieux dispersés

  PRODIS

Mots-clés : Cristallisation, Procédés granulaires, Polymérisation, Emulsification, Lyophilisation, Séchage, Suivi en ligne, Modélisation

L’équipe « Procédés des milieux dispersés » (PRODIS) se consacre à l’étude des procédés d’élaboration, de séparation et de mise en forme du solide divisé, des polymères des émulsions. Ces procédés impliquent la cristallisation/précipitation, l’agglomération, le séchage, la congélation/lyophilisation, la polymérisation des monomères liquides/gazeux, ou l’émulsification (en réacteur agité, mélangeurs statiques, homogénéisateur à haute pression, ultrasons ou membranes). L’activité de l’équipe s’étend de l’étude des mécanismes élémentaires (transferts couplés de matière et de chaleur, équilibres thermodynamiques, transition de phase solide, désolvatation, polymorphisme, réaction en chaîne, brisure/coagulation et nucléation) jusqu’à la conduite des procédés dans les conditions industrielles afin d’obtenir les propriétés d’usage souhaitées (la distribution de tailles des particules/gouttes, le faciès/forme cristalline polymorphique ou la viscosité de la dispersion). Les essais expérimentaux, le suivi en ligne et la modélisation sont les méthodes utilisées pour déterminer les facteurs clés du procédé, et pour l’optimisation, l’intensification ou la transposition de procédé à d’échelle industrielle. Les applications étudiées concernent le domaine de la chimie de spécialité, la pharmacie, la cosmétique, l’agro-alimentaire, les produits biologiques, les revêtements polymères, les matériaux pour le stockage de l’énergie et le traitement des effluents.

Responsable : Nida Sheibat-Othman 

 

Partenaires académiques

Laboratoire de Génie Chimique (Toulouse) https://lgc.cnrs.fr/
Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (Nancy) https://lrgp-nancy.cnrs.fr/
Institut des Sciences Analytiques (Lyon) https://isa-lyon.fr/
Laboratoire Génie Civil & Geo-Environnement (Lille) https://www.lgcge.fr/

 

Partenaires internationaux

Université Chouaib Doukkali El Jadida (Maroc)  
American University of Beirut (Liban) https://www.aub.edu.lb/
RWTH Aachen University (Allemagne) https://www.rwth-aachen.de/go/id/a/?lidx=1

 

Partenaires industriels

Arkema https://www.arkema.com/global/fr/
CEA (Cadarache, Grenoble, Marcoule, Saclay) https://www.cea.fr/
Sanofi https://www.sanofi.fr/
Solvay https://www.solvay.fr/
IFPEN https://www.ifpenergiesnouvelles.fr/
Ingé’LySE http://www.ingelyse.com/

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393 documents

  • Sami Ghnimi, Amin Nikkhah, Jo Dewulf, Sam van Haute. Life cycle assessment and energy comparison of aseptic ohmic heating and appertization of chopped tomatoes with juice. Scientific Reports, Nature Publishing Group, 2021, 11, pp.13041. ⟨10.1038/s41598-021-92211-1⟩. ⟨hal-03267348⟩
  • Fabrice Ofridam, Mohamad Tarhini, Waisudin Badri, Wei Liao, Noureddine Lebaz, et al.. Stimuli-Responsive Polymer Coatings. Mavinkere Rangappa S., Parameswaranpillai J., Siengchin S. (Eds). Polymer Coatings: Technologies and Applications, CRC Press, pp.199-225, 2021, 9780367189211. ⟨hal-02969007⟩
  • Ana Mendez Ecoscia, Nida Sheibat-Othman, Timothy Mckenna. Emulsion polymerisation of Vinylidene Fluoride: Effects of Mixing and Reaction Conditions on the Initial Rate of Polymerisation. Canadian Journal of Chemical Engineering, Wiley, In press. ⟨hal-03142061⟩
  • Wei Liao, Adem Gharsallaoui, Emilie Dumas, Sami Ghnimi, Abdelhamid Elaissari. Effect of carrier oil on the properties of sodium caseinate stabilized O/W nanoemulsions containing Trans-cinnamaldehyde. LWT – Food Science and Technology, Elsevier, 2021, 146, pp.111655. ⟨10.1016/j.lwt.2021.111655⟩. ⟨hal-03221648⟩
  • Afaf Kamal-Eldin, Navomy George, Bhawna Sobti, Nouf Alrashidi, Sami Ghnimi, et al.. Dietary fiber components, microstructure, and texture of date fruits (Phoenix dactylifera, L.). Scientific Reports, Nature Publishing Group, 2020, 10 (1), ⟨10.1038/s41598-020-78713-4⟩. ⟨hal-03117563⟩
  • Wei Liao, Waisudin Badri, Amani Alhibshi, Emilie Dumas, Sami Ghnimi, et al.. Food Applications of Nigella sativa Essential Oil. Fawzy Ramadan M. (eds). Black cumin (Nigella sativa) seeds: Chemistry, Technology, Functionality, and Applications. Food Bioactive Ingredients, Springer, pp.433-455, 2020, 978-3-030-48797-3. ⟨10.1007/978-3-030-48798-0_28⟩. ⟨hal-03154618⟩
  • Nawel Afsi, Sami Othman, Toufik Bakir, Liborio Costa, Anis Sakly, et al.. Model predictive control for continuous lactide ring‐opening polymerization processes. Asian Journal of Control, Asian Control Association (ACA) and Chinese Automatic Control Society (CACS) 2020, ⟨10.1002/asjc.2453⟩. ⟨hal-02991993⟩
  • Zakaria Mokadem, Salima Saïdi-Besbes, Noureddine Lebaz, Abdelhamid Elaissari. Magnetic monolithic polymers prepared from high internal phase emulsions and Fe3O4 triazole-functionalized nanoparticles for Pb2+, Cu2+ and Zn2+ removal. Reactive and Functional Polymers, Elsevier, 2020, 155, pp.104693. ⟨10.1016/j.reactfunctpolym.2020.104693⟩. ⟨hal-02904349⟩
  • Jaime Vega-Chacón, Mohamad Tarhini, Noureddine Lebaz, Miguel Jafelicci, Nadia Zine, et al.. Protein-Silica Hybrid Submicron Particles: Preparation and Characterization. Chemistry Africa, Springer, 2020, 3, pp.793-801. ⟨10.1007/s42250-020-00138-3⟩. ⟨hal-02554148⟩
  • Waisudin Badri, Mohamad Tarhini, Zineb Lgourna, Noureddine Lebaz, Hassan Saadaoui, et al.. Preparation and Characterization of Glued Corn Flakes-Like Protein-Based Magnetic Particles. Chemistry Africa, Springer, 2020, 3, pp.803-811. ⟨10.1007/s42250-020-00147-2⟩. ⟨hal-02623651⟩

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