Procédés des milieux dispersés

  PRODIS

Mots-clés : Cristallisation, Procédés granulaires, Polymérisation, Emulsification, Lyophilisation, Séchage, Suivi en ligne, Modélisation

L’équipe « Procédés des milieux dispersés » (PRODIS) se consacre à l’étude des procédés d’élaboration, de séparation et de mise en forme du solide divisé, des polymères des émulsions. Ces procédés impliquent la cristallisation/précipitation, l’agglomération, le séchage, la congélation/lyophilisation, la polymérisation des monomères liquides/gazeux, ou l’émulsification (en réacteur agité, mélangeurs statiques, homogénéisateur à haute pression, ultrasons ou membranes). L’activité de l’équipe s’étend de l’étude des mécanismes élémentaires (transferts couplés de matière et de chaleur, équilibres thermodynamiques, transition de phase solide, désolvatation, polymorphisme, réaction en chaîne, brisure/coagulation et nucléation) jusqu’à la conduite des procédés dans les conditions industrielles afin d’obtenir les propriétés d’usage souhaitées (la distribution de tailles des particules/gouttes, le faciès/forme cristalline polymorphique ou la viscosité de la dispersion). Les essais expérimentaux, le suivi en ligne et la modélisation sont les méthodes utilisées pour déterminer les facteurs clés du procédé, et pour l’optimisation, l’intensification ou la transposition de procédé à d’échelle industrielle. Les applications étudiées concernent le domaine de la chimie de spécialité, la pharmacie, la cosmétique, l’agro-alimentaire, les produits biologiques, les revêtements polymères, les matériaux pour le stockage de l’énergie et le traitement des effluents.

Responsable : Nida Sheibat-Othman 

 

Partenaires académiques

Laboratoire de Génie Chimique (Toulouse) https://lgc.cnrs.fr/
Laboratoire Réactions et Génie des Procédés (Nancy) https://lrgp-nancy.cnrs.fr/
Institut des Sciences Analytiques (Lyon) https://isa-lyon.fr/
Laboratoire Génie Civil & Geo-Environnement (Lille) https://www.lgcge.fr/

 

Partenaires internationaux

Université Chouaib Doukkali El Jadida (Maroc)  
American University of Beirut (Liban) https://www.aub.edu.lb/
RWTH Aachen University (Allemagne) https://www.rwth-aachen.de/go/id/a/?lidx=1

 

Partenaires industriels

Arkema https://www.arkema.com/global/fr/
CEA (Cadarache, Grenoble, Marcoule, Saclay) https://www.cea.fr/
Sanofi https://www.sanofi.fr/
Solvay https://www.solvay.fr/
IFPEN https://www.ifpenergiesnouvelles.fr/
Ingé’LySE http://www.ingelyse.com/

Retrouvez toutes les informations sur le site  .

Triez via les métadonnées!

399 documents

  • Sami Ghnimi, Amin Nikkhah, Sam van Haute, Vesna Jovanovic, Heejung Jung, et al.. Life cycle assessment of edible insects (Protaetia brevitarsis seulensis larvae) as a future protein and fat source. Scientific Reports, Nature Publishing Group, 2021, 11 (1), ⟨10.1038/s41598-021-93284-8⟩. ⟨hal-03360821⟩
  • Sami Ghnimi, Urmila Khulal, Nikola Stevanovic, Andreja Rajkovic, Tanja Cirkovic Velickovic. Aggregability and digestibility study of fruit juice fortified camel milk powder proteins. LWT – Food Science and Technology, Elsevier, 2021, 152, pp.112250. ⟨10.1016/j.lwt.2021.112250⟩. ⟨hal-03360860⟩
  • Wei Liao, Waisudin Badri, Amani Alhibshi, Emilie Dumas, Sami Ghnimi, et al.. Food Applications of Nigella sativa Essential Oil. Fawzy Ramadan M. (eds). Black cumin (Nigella sativa) seeds: Chemistry, Technology, Functionality, and Applications. Food Bioactive Ingredients, Springer, pp.433-455, 2021, 978-3-030-48797-3. ⟨10.1007/978-3-030-48798-0_28⟩. ⟨hal-03154618⟩
  • Sundas Khalid, Nasir Ahmad, Sumera Khizar, Gul Shahnaz, Noureddine Lebaz, et al.. Magnetic Polymer Colloids for Ultrasensitive Molecular Imaging. Magnetic Nanoparticles in Human Health and Medicine : Current Medical Applications and Alternative Therapy of Cancer, Wiley, 2021, ‎ 978-1119754671. ⟨hal-03284315⟩
  • Sami Ghnimi, Mohammad Joardder, Azharul Karim. Editorial: Retaining Quality When Drying Food: Challenges and Solutions. Frontiers in Sustainable Food Systems, Frontiers Media, 2021, 5, ⟨10.3389/fsufs.2021.754603⟩. ⟨hal-03360825⟩
  • Cristian Camilo Ruiz Vasquez, Noureddine Lebaz, Denis Mangin, Murielle Bertrand, Elie Saikali, et al.. A compartmental-based approach for the modelling of a vortex precipitation reactor for nuclear energy applications. 21st International Symposium on Industrial Crystallization, Aug 2021, Potsdam, Germany. ⟨hal-03334748⟩
  • Fabrice Ofridam, Noureddine Lebaz, E. Gagnière, Denis Mangin, Abdelhamid Elaïssari. pH-sensitive polymethacrylate derivatives Eudragit E100 & L100 nanoparticles preparation in aqueous medium. 21st International Symposium on Industrial Crystallization, Aug 2021, Postdam, Germany. ⟨hal-03334747⟩
  • Wei Liao, Waisudin Badri, Emilie Dumas, Sami Ghnimi, Abdelhamid Elaïssari, et al.. Nanoencapsulation of Essential Oils as Natural Food Antimicrobial Agents: An Overview. Applied Sciences, MDPI, 2021, pp.5778. ⟨10.3390/app11135778⟩. ⟨hal-03267284⟩
  • Wei Liao, Adem Gharsallaoui, Emilie Dumas, Sami Ghnimi, Abdelhamid Elaissari. Effect of carrier oil on the properties of sodium caseinate stabilized O/W nanoemulsions containing Trans-cinnamaldehyde. LWT – Food Science and Technology, Elsevier, 2021, pp.111655. ⟨10.1016/j.lwt.2021.111655⟩. ⟨hal-03221648⟩
  • Carlo Ingrao, Amin Nikkhah, Jo Dewulf, Valentina Siracusa, Sami Ghnimi, et al.. Introduction to the special issue “Sustainability Issues of Food Processing and Packaging: the Role of Life Cycle Assessment”. International Journal of Life Cycle Assessment, Springer Verlag, 2021, 26 (4), pp.726-737. ⟨10.1007/s11367-021-01906-0⟩. ⟨hal-03216425⟩

Responsable d’équipe :

Autres informations à la rubrique Contacts du LAGEPP